Функциональная грамотность — это выработанная в процессе учебной и практической деятельности способность к компетентному и эффективному действию, умение находить оптимальные способы решения проблем, возникающих в ходе практической деятельности, и воплощать найденные решения
Документы
Указ Президента Российской Федерации № 204 от 07.05.2018
Правительству РФ поручено обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования). Формирование функциональной грамотности рассматривается как условие становления динамичной, творческой, ответственной, конкурентоспособной личности (Из Государственной программы РФ «Развитие образования» (2018-2025 годы) от 26 декабря 2017 г: Цель программы – качество образования, которое характеризуется: cохранением лидирующих позиций РФ в международном исследовании качества чтения и понимания текстов (PIRLS), а также в международном исследовании качества математического и естественнонаучного образования (TIMSS); повышением позиций РФ в международной программе по оценке образовательных достижений учащихся (PISA).
Важнейшими задачами Центра являются: проведение фундаментальных и прикладных исследований в области оценки качества образования; разработка научно-методичеcкого обеспечения исследований по оценке качества образования; сравнительная оценка качества образования в России и странах мира.
Методические пособия для педагогов по преподаванию курса «Развитие функциональной грамотности обучающихся основной школы». Материалы для организации и проведения региональных мониторингов степени сформированности читательской, математической и естественнонаучной грамотности обучающихся
ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ЗАДАНИЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ
В лицее для обучающихся 5-9 классов в рамках внеурочной деятельности проводятся занятия по функциональной грамотности.
Образовательная деятельность учреждения
Выписка из Устава муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Лицей философии планетарного гуманизма" городского округа Самара
3.1. Образовательный процесс в Лицее осуществляется в соответствии с основными общеобразовательными программами:
образовательной программой начального общего образования;
образовательной программой основного общего образования;
образовательной программой среднего общего образования
и дополнительными образовательными программами:
дополнительными общеразвивающими программами.
3.2. Обучение и воспитание в Лицее ведется на русском языке.
3.3. Начальное, основное, среднее общее образование может быть получено в Лицее, а также вне Лицея – в форме семейного образования.
Среднее общее образование может быть получено в форме самообразования.
Обучение в Лицее с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.
При выборе родителями (законными представителями) детей формы получения общего образования в форме семейного образования родители (законные представители) информируют об этом выборе орган местного самоуправления муниципального района или городского округа Самара, на территории которых они проживают. Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в Лицее.
Формы обучения по общеобразовательным программам определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами, если иное не установлено Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
Обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемых общеобразовательных программ осуществляется в порядке, установленном локальными нормативными актами Лицея.
При прохождении обучения в соответствии с индивидуальным учебным планом его продолжительность может быть изменена Лицеем с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного учащегося.
Форма получения общего образования и форма обучения по конкретной основной общеобразовательной программе определяются родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося. При выборе родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося формы получения общего образования и формы обучения учитывается мнение ребенка.
Реализация адаптированных образовательных программ в лицее не предусмотрена
Нормативные сроки обучения:
- начальное общее образования: 4 года;
- основное общее образование: 5 лет;
- среднее общее образование: 2 года
Дата окончания срока действия государственной аккредитации: 20 мая 2026 г.
Численность обучающихся на 2020-2021 учебный год по договорам, заключенным на образовательные услуги, предоставляемые на платной основе для физических лиц: 154 человека.
Язык, на котором осуществляется образование (обучение): русский
c 09 ноября по 28 декабря 2020 года занятия в лицее для учащихся 6-11 классов проводятся в дистанционном режиме, ознакомиться с расписанием занятий на неделю и расписанием занятий на каждый день с разъяснением способа работы на уроке, ресурсах и домашних заданиях можно, нажав на ссылку с наименованием класса, в котором учится Ваш ребенок
Расписание занятий для учащихся 6-11 классов и очных консультаций для учащихся 9-х и 11-х классов
Уважаемые учащиеся и их родители. При возникающих технических вопросах вы можете обратиться к ответственному за техническую организацию дистанционного обучения в лицее - Ванюхиной Е.А. (тел. 8-917-143-36-28,
Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.
)
В связи с тем, что сервис АСУ РСО ввел запрет на пересылку заданий в формате фотографий и сканкопий, архивов файлов через внутреннюю почту ГИС «АСУ РСО», отправку и прием ответов учащихся на задания необходимо осуществлять на личную электронную почту учителя.
Ресурсы для реализации образовательных программ в дистанционной форме
Перечень онлайн-платформ для дистанционного обучения, используемых образовательной организацией:
c 06 апреля занятия в лицее будут проводиться в дистанционном режиме, ознакомиться с расписанием занятий на неделю и расписанием занятий на каждый день с разъяснением способа работы на уроке, ресурсах и домашних заданиях можно, нажав на ссылку с наименованием класса, в котором учится Ваш ребенок
Расписание дистанционных занятий с 25 по 30 мая 2020 года
Московский художественный театр им. А.П.Чехова, Московский театр Современник, Российский академический молодежный театр, Санкт-Петербургский государственный детский музыкальный театр «Зазеркалье», Санкт-Петербургский академический театр комедии имени А.П.Акимова и др. – https://teatr-pro.ru/about
В его прозе и драматургии – «смех сквозь невидимые, неслышимые миру слезы», его главный художественный принцип – сочетание фантастического гротеска и реализма. Приглашаем всех желающих на новый конкурс «Читаем Гоголя»!
Как принять участие?
Запишите видеоролик с прочтением любого произведения Н. В. Гоголя.
Выложите видеоролик на YouTube и подпишитесь на наш YouTube-канал.
До 30 апреля включительно опубликуйте видеоролик на «Стране читающей».
Экспертное жюри выберет четыре видеоролика в номинациях «Лучшее индивидуальное прочтение», «Лучшее коллективное исполнение», «Лучшая театральная постановка» и «За актуальность». Еще двоих победителей определит народное голосование.
Всех участников ждут именные сертификаты, а победителей – дипломы и памятные призы от корпорации «Российский учебник».
В нем ученики 8-10 классов могут проявить свои научные, творческие, лидерские и другие таланты. Ребята получат ценные призы: от 200 тысяч до миллиона рублей на образование, дополнительные баллы при поступлении в вуз и путевки в «Артек».
На определённом этапе к участникам присоединятся их учителя! По итогам конкурса 20 лучших школ получат финансовую поддержку от организаторов, а педагоги, подготовившие финалистов, смогут пройти образовательные программы в лучших центрах страны. Зарегистрироваться надо до 23 июня!
Организаторы конкурса: проект «ПроеКТОриЯ», «Россия – страна возможностей», Российское движение школьников, Роспатриотцентр. Партнёры: Mail.ru Group («ВКонтакте»), Сбербанк России.
Конкурс проходит при поддержке Министерства Просвещения РФ и Федерального агентства по делам молодежи.
МИНИСТЕРСТВОМ ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЕЖЕДНЕВНО ПРОВОДИТСЯ ОНЛАЙН-МАРАФОН «ДОМАШНИЙ ЧАС»
Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов открыл онлайн-марафон эфиров «Домашний час», организованный на площадке соцсети «ВКонтакте» в помощь родителям, школьникам и студентам, которые находятся дома для защиты своего здоровья в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации. https://m.vk.com/minprosvet?from=groups
9 апреля в 13:00 (мск) состоится Всероссийский открытый урок«Сделай громче». Из каких тем рождаются песни? Какие специалисты нужны, чтобы сделать из набросков хит? Как музыка помогает людям, особенно сейчас, в такие непростые времена? Об этом поговорим с нашими спикерами.
К уроку подключатся:
Солистка группы IOWA Екатерина Иванчикова
Певец и композитор Дмитрий Маликов
Настройтесь на музыкальную волну уже сейчас! Например, пройдите с учениками тест «Душа поёт!» и проверьте, насколько хорошо вы знакомы с русскими хитами.
А еще мы подготовили опрос «Как получили свои названия ноты?». Голосуйте за вариант, который кажется вам верным! Правильный ответ узнаем на уроке.
День космонавтики: материалы для занятий
Космос – это все, что есть, что когда-либо было и когда-нибудь будет... Мы сознаем, что прикасаемся к величайшей из тайн.
Карл Саган
Корпорация "Российский учебник"
подготовила мероприятия ко "Дню космонавтики"
Младшие классы...
Познакомьте со звездами в интерактивном формате, а потом займите увлекательной игрой «Нарисуй созвездия» или раскрасками, каждая из которых содержит занимательный факт о планетах Солнечной системы. Так новый материал запомнится гораздо лучше!
С ребятами постарше...
Обсудите успехи советской космической программы – от запуска первого искусственного спутника Земли в 1957 году до создания орбитальной станции «Мир» почти тридцать лет спустя. Любознательным предложите заняться самообразованием, а заодно подумать о создании собственной библиотеки научно-популярной литературы.
И немного творчества: вместе с Российским историческим обществом мы запустили конкурс рисунков или поделок на тему космонавтики в эпоху СССР. Ждем работы до 26 апреля!
А также
Викторины, фестивали кино и даже тематические выставки – хотя дистанционный формат обучения вносит свои коррективы, многие мероприятия ко Дню космонавтики можно с успехом проводить онлайн. Дерзайте – мы верим, что современному поколению учеников и вам, дорогие педагоги, все по плечу.
Документы на сайте выставлены в формате pdf и могут быть просмотрены или скачаны с помощью программы Adobe Reader. Если такая программа не установлена на Вашем компьютере, то ее можно бесплатно скачать здесь